ГоловнаНовиниНаші новиниПРЕСС-РЕЛИЗ Международная конференция«Модернизация зданий»

ПРЕСС-РЕЛИЗ Международная конференция«Модернизация зданий»

• Четвер, 07 вересня 2017 23:24

Организаторы конференции - Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО, г. Берлин, Германия), МАМА-86-Одесса (г. Одесса, Украина) и Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН, г. Минск, Беларусь).

Энергоэффективная реконструкция и модернизация существующего жилищного фонда является одним из важнейших направлений в решении жилищной проблемы и проблемы энергосбережения в постсоветских странах. Модернизация зданий направленана обновление жилых домов, их конструктивной части и инженерной инфраструктуры, с целью сохранения, улучшения условий проживания населения, а также приведения технических характеристик зданий в соответствие с современными энергетическими нормативами.
В постсоветских странах постепеннонакапливается опыт модернизации жилищного фонда, в том числе и в результате реализации совместных международных проектов и передачи опыта от зарубежных коллег. Так, большой опыт реконструкции крупнопанельных жилых зданий имеется в Германии, где использование универсальных высокоэффективных технологий в сочетании с обширными программами поддержки на всех уровнях – федеральном, земельном, коммунальном - позволило в довольно короткие сроки, около 20 лет, осуществить санацию жилого фонда Восточной Германии.
На международной конференции «Модернизация зданий» встретятся более 100 представителей различных заинтересованных сторон для обсуждения достаточно острой и требующей решения темы модернизации жилья в общем, так и применительно к отдельной стране - Украине.
На конференции эксперты из Азербайджана, Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Украины обсудят достаточно широкий спектр вопросов, которые затрагивают:
- усовершенствование управления жилой недвижимостью и создание рамочных условий для
осуществления энергетической санации жилых и общественных зданий;
- стратегию модернизации зданий Украины;
- модернизацию жилых массивов и использование новых технологий и материалов;
- финансовые механизмы реализации проектов по энергоэффективной санации жилых и
общественных зданий в Украине.

HOME - На пути к реформам жилищного сектора: повышение потенциала объединений собственников жилья в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине

Проект «Немецко-Украинские энергоэффективные дома» финансируется Федеральным министерством экономики и энергетики Германии

В рамках конференции запланированы дискуссии по темам: «Дискуссия по стратегии модернизации зданий в Украине» и «Экономическая целесообразность комплексной санации многоквартирных жилых домов и её финансирование. Следующие шаги».
При последней дискуссии будут представлены и обсуждены промежуточные результаты проекта «Немецко-Украинские энергоэффективные дома» по комплексной модернизации отобранных в результате конкурса в Украине 20-ти многоквартирных жилых домов. На данном этапе в проекте разработаны концепции комплекснойэнергетической санации для большинства модельных объектов. На конференции будет подниматься вопрос о финансировании полного комплекса мероприятий по санации. Предоставляют существующие государственные и местные программы поддержки энергетической санации зданий для собственников квартир многоквартирных домов достаточно возможностей, чтобы модернизировать дома комплексно?

В работе международной конференции примут участие Вольфганг Мессингер, генеральный консул ФРГ, Евгений Маглеванный, директор департамента технического регулирования энергоэффективности Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Украины, БастианШтенцель, руководитель проектов по Восточной Европе, Немецкое энергетическое агентство (dena), г. Берлин и Вернер Меркель, директор управляющей компании ВЕГИС из Германии, а также представители исследовательских институтов и некоммерческих организаций и ассоциаций, международных финансовых корпораций и банков, строительных организаций из стран ЕС и СНГ.

По результатам конференции будут подготовлены рекомендации для правительства Украины, доноров, международных финансовых организаций и муниципалитетов по развитию в сфере модернизации жилых и общественных зданий.